旬をいただく
- 2016.2.16 10:24ブログ
おはようございます。
今日は寒い(とはいえ11℃)曇り空の本部町です。
こんな寒い日はお鍋が美味しいですよね。
お鍋の葉物と言えば春菊ですが、
先日、ご近所さんに写真の春菊をたくさんいただきました。
無農薬で栽培されている瑞々しい春菊です。
スーパーで買う春菊に比べて小ぶりですが、
葉がしっかりしていて本当に美味しい!
感謝です(^-^)
今は通年手に入るようになりましたが、
春菊の旬は、11月~2月にかけての冬だそうです。
ベータカロチン、鉄分、カルシウムなどが豊富に含まれている春菊。
個性的な香りが苦手な方も多いかもしれません。
旬の野菜は葉や茎が柔らかくて栄養価も高く、それだけでチカラを持っています。
旬の食材は上手に料理して美味しく沢山いただきたいですね。
ちなみに我が家での最近のヒットは胡桃あえ。
春菊は出来るだけサッと湯がいて栄養と香りが逃げないように。。。
胡桃を細かーくみじん切りにして、お砂糖とお醤油を加え和えます。
胡桃は細かくすることでしっとりして、よく春菊にからみますよ。
春菊がちょっと苦手な方もどうぞ試してみてくださいね。
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